En mamans gâteau que nous sommes, pour l'anniversaire de Hugo on s'est attaquées, non sans peine, à la fabrication d'un gâteau de A à Z, génoise y compris... les 2 premières génoises étaient bonnes dans le goût, mais... pas très pratiques à couper pour garnir... la 3ème était la bonne... pour les courageuses, prévoyez du temps, et surtout pas quand vous avez 10 personnes qui débarquent dans les heures qui suivent, ou alors, optez pour la génoise toute faite...
Allez, c'est parti!!
Voici la liste des ingrédients:
Pour la génoise, à préparer 2 h avant :
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de chocolat en poudre (non sucré
- 1/2 sachet de levure
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
- 50 g de chocolat en poudre (non sucré
- 1/2 sachet de levure
Pour la crème au chocolat-framboise :
- 200 g de crème fraîche
- 80 g de sucre glace
- 50 g de Chocolat en poudre (non sucré
, ou de chocolat de cuisine qu'on fait fondre...
- 200 g de framboises ou de brisures de framboises congelées
- 50 g de sucre semoule
Allez, c'est parti, on attaque avec la préparation de la génoise au chocolat :
Tout d'abord, préchauffez le four à 200°C.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- 200 g de crème fraîche
- 80 g de sucre glace
- 50 g de Chocolat en poudre (non sucré
- 200 g de framboises ou de brisures de framboises congelées
- 50 g de sucre semoule
Allez, c'est parti, on attaque avec la préparation de la génoise au chocolat :
Tout d'abord, préchauffez le four à 200°C.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat en poudre et mélanger.
Ajouter ensuite les blancs montés en neige, mais si vos œufs ne veulent pas monter 100% en neige, ça va aussi, on a testé 
Tamiser la farine, ajouter la levure, et l'incorporer délicatement.Verser la préparation dans un moule à manquer beurré, ou un plat en silicone passé à l'eau froide, puis mettre au four pendant 12 à 15 min.
Ensuite, on se fait un café et on attends que la génoise refroidisse :
Ensuite, on se fait un café et on attends que la génoise refroidisse :
Faire décongeler les framboises en récupérant le jus (pour imbiber la génoise, ou comme coulis à côté, slurp!). Ecraser à la fourchette les framboises et les mélanger avec le sucre.
Monter la crème fraîche en chantilly au batteur électrique (attention à ne pas la tourner en beurre).
Incorporer le chocolat en poudre et le sucre glace, ajouter les framboises et mettre au frigo.
Incorporer le chocolat en poudre et le sucre glace, ajouter les framboises et mettre au frigo.
Bon, là, en gros, le plus dur est fait, enfin presque...
C'est l'heure de vériter, il faut démouler la génoise et la couper en deux.
C'est l'heure de vériter, il faut démouler la génoise et la couper en deux.
Ensuite, mouiller la 1ère partie de la génoise avec le jus des framboises, mettre une bonne grosse couche de crème chocolat-framboise.
Poser la seconde partie de la génoise au chocolat et remettre une fine couche de crème chocolat-framboise et placer au frigo durant 1 à 2 h.
C'est fait! Y'a plus qu'à décorer un peu et servir frais.
Nous honnêtement on n'a pas eu le temps de le laisser au frigo, et ça allait aussi, mais bon, c'est mieux si on peut pour que la génoise prenne bien le goût.
P.S. on peut aussi ne pas ajouter les framboises à la crème chantilly choco et utiliser comme deuxième couche (chantilly, framboises, chantilly, génoise, chantilly)
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