vendredi 2 septembre 2011

Tiramisù salé aux pistaches et basilc


Bon, chers amis bloggeurs, cette fois on s'est vraiment donné de la peine... non pas que la recette qui va suivre soit difficile, mais parce qu'elle est issue directement de nos petites têtes. Oui, oui, avec Viviane, on vous propose une petite entrée salée...


Un tiramisù salé aux pistaches, basilic et croûtons!

Alors? Ca vous tente? Allez, c'est parti!!!!!

Ingrédients:

- Des croutons nature, ou des simple "zwieback", qu'on va émietter dans les verines
- Un sachet de pistaches
- Une boîte de basilic frais (ou une bonne poignée de basilic si vous le cueillez dans le jardin)
- Une boite de mascarpone
- 2 oeufs
- Sel, poivre, muscade, un peu d'ail, huile d'olive
- év. quelques grissinis pour la déco...


Bon, c'est pas tout, au boulot!

Commencez par "écoquiller" Wink les pistaches, à moins d'avoir trouvé des pistaches sans coquille...


Ensuite, ajouter à vos pistaches vos feuilles de basilic et une gousse d'ail (Pas trop!!), salez, poivrez et mixez-moi tout ça... Nous, on a utilisé un accessoire Tupperware sympa, qui permet aux enfants de participer, mais un bon vieux mixeur va très bien aussi!


Ajoutez ensuite un peu d'huile d'olive, pas autant que pour un vrai pesto, disons 50cl. Mixez encore un peu.

 


Reste plus qu'à mettre vos jaunes d'oeufs avec le mascarpone, un peu de noix de muscade et poivre, pas trop de sel, à cause des pistaches, bah oui, sinon on dira que vous êtes z'aaaaaaaaammouuuuuuuurrrrreeeeeeeuuuuuuuux!. hum. Mélanger.


Battre vos blanc en neige très ferme (vive le robot de cuisine!) et incorporez délicatement à la mascarpone.



Vous obtiendrez une masse aérée, miam, miam!

Plus qu'à dresser...
Mettez vos chtis croutons au fond d'un verre - ou verrine - , une petite couche de "pesto de pistaches", histoire qu'on ait un joli trait de couleur et par dessus une bonne couche de mascarpone, et on recommence.
Laisser tirer 2 bonnes heures au frigo avant de déguster. Le mascarpone va ainsi se figer un peu, et les biscottes-croutons restent encore un peu croquants.
Servir avec un grissini et une feuille de basilic pour la déco, voir un filet de crème de balsamique...


Pas besoin de vous dire qu'on est très impatientes de vos remarques sur cette recette...

Bon appétit!

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